Как заблокировать двигатель.


    Развитие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) у угонщиков привело к тому , что современные авто сигнализации АС) потеряли криптоустойчивость в городе Владивостоке 1998 году (речь идет о АС с двухсторонней связью и динамический код). В настоящее время сигнализация превратилась в игрушку для взрослых несущую сервисные функции ( автозапуск, запирание дверей, телеметрия). Давно пора понять, современные профессиональны угонщики не разбирают панели в машине, не потрошат проводку, не ищут спрятанные реле, они берутся за машину только если могут отключить сигнализацию дубликатом брелка. Они имитируют сигнал брелка хозяина АМ, а сигнализация открывает им дверь, снимает блокировки, запускает двигатель ( если есть автозапуск ). С 1996 года в кодировке систем охраны не придумано ничего нового, лишь KeeLoq придержал угоны на год. За десять лет в принципах шифрования изменений не было и преступники отлично освоили радиоперехват и подмену сигналов всех современных АС ( все это относится на счет систем с двух сторонней связью ). Поэтому когда устанавливаете охрану на АМ стоимостью более 10000 у.е. ( по более дешевым машинам профи не работают ) – относитесь к АС как к сервисной игрушке не более того. Беспроводные иммобилайзеры с большим радиусом действия ( более одного метра ) можно отнести к обыкновенным АС, ведь передавать код ключа в радиоэфире все равно, что кричать его на площади через громкоговоритель. Более подробнее на эту тему можно прочитать в статье «Практика код-граббинга как она есть» на сайте www.ecu.ru. В данной статье предлагаются некоторые способы борьбы с код-граббингом и защиты авто. Использование другого частотного диапазона.

Согласно требований органов сертификации и госсвязьнадзора России все автосигнализации используемые на территории РФ должны работать в очень узком частотном диапазоне 433 мгц. Поэтому большинство код-грабберов работает на 433 мгц с амплитудной модуляцией. Большинство японских устройств ДУ грузовиков, ДУ управления центральным замком, автозапусков, АС работают на других частотах и с другими видами модуляции и кодировки.На фото д/у фирмы Alpine 1991 года выпуска,Li-батарея, смд сид, съемный ключ, резиновая клава,необычная кодировка. Если ваш автомобиль оборудован системой ДУ, то ее можно использовать в качестве иммобилайзера, причем из-за редкости применения под них не создавалось оборудование РЭБ хакерами (ворам проще найти такую же машину оборудованную новейшей выпускаемой серийно АС с динамическим кодом чем создавать прибор под вашу систему ДУ). Наиболее часто ДУ ставит TOYOTА и ММС KEYLESS ENTRY SYSTEM или YVE на их базе обычно делается блокировка. На рисунке 1 изображена схема типового блока KEYLESS ENTRY SYSTEM TOYOTA Prado 1996-2002 года. Приемник ЭБУ дверей расположен в задней правой части салона.

При приеме сигнала с ключа на выводе 2 приемника образуется посылка импульсов в J/B ECU их мы используем для управления блокировкой двигателя, схема на рисунке 2.

Диоды 1N4001 или аналогичные, реле любое 12 вольт с током срабатывания не более 30 мА, иначе придется ставить составной транзистор. Иногда приемники бывают с инверсией , в этом случае приходится ставить эмитерный повторитель. Как все работает: 1. вставляем ключ в замок зажигания и включаем АСС или зажигание 2. нажимаем любую кнопку на ключе, приемник дает посылку на блок реле и предохранителей , а заодно и на ключ VT1, срабатывает реле К1 блокируя себя. Пока ключ находится в замке , нажатие кнопок на ключе внешне не заметно, нет не световых не звуковых сигналов. Блокировка работает в положении ключа АСС и зажигание, не надо каждый раз нажимать на кнопку, чтобы завести двигатель если только не вынимать ключ из замка.
Если машина «овощная» можно попробовать сдвинуть частоту брелков + сигнализация, как правило этот маневр проходит на «ура» даже в системах с ЧМ. Двигать надо на 10-20 Мгц от приведенной ниже полосы частот: 290-330 мгц, 418мгц, 433-434мгц, 447мгц, 868мгц. На мой взгляд, самой устойчивая система – проводной иммобилайзер например таблетки Далас, а можно сделать самому – выкинуть радиоканал с любой сигнализации используя в качестве разъема корпус от старого сотика со стаканом зарядки, минус один – пользоваться неудобно. Доверять штатному заводскому иммобилайзеру не советую – легко перепрограммируются дилерским и хакерским оборудованием.


                                                                             Буженик Дмитрий. Владивосток 2006 г.


На сайте Д.И. Буженик (www.seasanitar.narod.ru)
вы можете прочитать множество других интересных авторских статей

На главную
Hosted by uCoz